Сборная России по кендо в Находке — Статьи — Приморский спорт

Сборная России по кендо в Находке - Статьи - Приморский спорт

Что ни говори, а в России ценят самобытность явлений культуры и, если говорить о культуре зарубежной, зачастую переносят эти явления на родную почву. К нашей чести сказать, учимся мы довольно быстро и в некоторых областях подтягиваемся к родоначальникам.

Возьмём, к примеру, восточные единоборства, а конкретнее, кендо. Почему кендо? В данном случае потому, что информация о том, что в Находке тренируются члены национальной сборной России привела меня на тренировку кендоистов в школу-интернат № 1 «Полюс».

Кендо (путь меча) — японское воинское искусство, основанное на приемах владения самурайским мечом. До второй половины 19 века в Японии применялось боевое оружие, позже были введены бамбуковые тренировочные мечи (синаи) и защитное снаряжение, что сделало возможным свободное состязание без кровопролития.

Встретила меня Наталья Лексина, на сборах (это этапы подготовки к соревнованиям) обременённая целым рядом обязанностей – она и завхоз, и администратор, и пресс-секретарь.

Какие пути-дороги привели сборную России в Находку?

В результате поисков места, в котором сочетались бы несколько факторов, как-то: недорогое общежитие, закрытые тренировочные залы, возможность организации питания, близость к природе, мы остановились именно на этом. А еще море рядом! — рассказывает Наталья в ожидании главного человека на этих сборах, вице президента Общероссийской Общественной Организации «Российская федерация Кендо, Иайдо, Дзёдо» – Бориса Мишина.

Он не заставляет себя долго ждать и перед началом второй тренировки дает некоторое представление о кендо в России.

Популярность этот вид единоборств стал набирать в 90-е годы, особенно после визита в Москву тогдашнего премьер-министра Японии Рютаро Хасимото. Хасимото занимался кендо и побывал на тренировке в одном московском клубе. Позже он учредил кубок «Мирное сердце».

Имеет ли кендо в России какую-либо структуру?

Безусловно. Есть президент общероссийской федерации, есть три вице-президента по регионам. Я занимаюсь Дальним Востоком и второй год являюсь руководителем и главным тренером национальной сборной при подготовке к Чемпионату Европы. На местах работают тренеры, которые воспитывают спортсменов. Здесь, в Находке, мне активно помогают вице-президент Дальневосточной Федерации Евгений Петрович Марци, президент Приморской федерации Станислав Геннадьевич Будин, Сергей Викторович Иванов из Омска.

Вы готовитесь к чемпионату Европы, который пройдет в 2011 году в Польше. За рубежом наших уже знают?

А как же! К примеру, в апреле этого года в Венгрии, на Чемпионате Европы мы взяли два золота: командное юниорское и чемпионом в юниорском разряде стал Геннадий Дубилин из Владивостока (клуб СОЛКИ).

Современные кендоисты тренируются, используя специальные доспехи: шлем, толстые рукавицы, легкий, но крепкий панцирь, защищающий грудь, живот и спину. Удары наносятся по строго определенным зонам бамбуковым мечом — синаем. Уровень подготовленности и мастерства определяется периодическими аттестациями.

А судьи кто?

Главные — японцы. Но мастерство наших бойцов растет и уже сегодня наши лучшие кендоисты, могут аттестовать спортсменов до первого дана. Судьи обучаются на специальных семинарах, ездят в Японию. В свою очередь, мы приглашаем мастеров из Японии.

Борис Николаевич, на какие деньги существуете? Знаете, в наш прагматичный век…

Да нормально. Взносы, плата за обучение, спонсоры, если находятся. Основное бремя расходов – на плечах взрослых спортсменов.

Государство поддерживает?

Ну, разве что информационно-морально. Что имею в виду: к примеру, проходил во Владивостоке 9-й чемпионат России. Так вот, проходил он под патронажем Сергея Михайловича Дарькина. Звучит, согласитесь. И помогает нужные двери отворять. Вот будут более серьезные успехи, тогда, может быть… А пока воспитываем воинов с юных лет, вот Евгений Петрович знает, как это непросто. В разговор вступает Евгений Марци, вице-президент Дальневосточной федерации кендо, иайдо, дзёдо:

Очень непросто: строгая дисциплина, серьезные физические и психологические нагрузки. Каждая тренировка – стресс, а специальные методики позволяют этот стресс преодолеть и воспитать настоящего бойца.

Cегодня кендо является одним из самых безопасных, эффектных и интересных видов спорта. Помимо совершенствования физических качеств, в тренировках кендо спортсмен учится контролировать своё сознание, эмоции, тело.

Вообще, детям уделяем особое внимание, летом организуем лагеря. В Находке мы начали тренировать детей в 2005 году, после того, как сами научились у мастеров из Владивостока и Японии. Работаем, как все – снимаем зал в спорткомплексе «Спартак», набираем группы. Есть у нас и куратор — сэнсэй из Японии, имеющий седьмой дан. Есть и успехи – наши юниоры Павел Аджамоглян и Константин Мысак являются кандидатами на включение в сборную страны. Город идёт нам навстречу в виде существенных скидок на аренду зала. Конечно, трудновато в финансовом смысле, но мы уже себя не мыслим без кендо. С сентября возобновляются тренировки в «Спартаке», прийти может любой.

Повторю – кендо можно заниматься в любом возрасте, поэтому при наличии желания, хоть в сорок лет, хоть в пятьдесят, у вас есть прекрасная возможность почувствовать всю пользу и красоту этого единоборства. К этому времени мы уже перебрались в зал, где проходила тренировка.

Треск мечей, крики спортсменов, завораживающие перемещения и выпады, а ещё какая-то приятная, возбуждающая энергия – прямо руки чешутся взять меч и сразиться с соперником! Скажу честно – непосредственное знакомство с кендо и увлеченными, целеустремленными людьми, отдающими себя занятиям этим единоборством, принесло мне массу положительных эмоций. В Находке этот вид спорта лишь в самом начале пути и хочется верить, что «путь меча» (мирного, замечу, меча) будет длинным и успешным.

01/09/2010 | Источник PrimSports.ru