
«Луч-Энергия» и ее энергичный тренер Франсиско Аркос приехали в Екатеринбург после уверенной победы над «Иртышом». Но «Урал» оказался дальневосточникам не по зубам. Несмотря на симпатичную игру, продемонстрированную гостями, им пришлось потерпеть поражение. Исход матча решил супергол Николая Сафрониди, блестяще реализовавшего штрафной удар. Теперь, после двух домашних побед, екатеринбуржцам необходимо мобилизовать все силы. Впереди самая ответственная серия игр — против «Кубани», «Химок», «Волги» и «КАМАЗа». После этих четырех матчей в конце сентября будет ясно, сумеет ли «Урал» остаться в числе реальных претендентов на путевку в Премьер-лигу.
Перед игрой в вип-ложе стадиона «Уралмаш» царило непривычное оживление — на игру с «Лучом» прибыл высокий гость – Павел Дацюк. Двукратный обладатель Кубка Стэнли догуливает в родном городе последние часы отпуска перед отъездом за океан, где со дня на день откроется тренировочный лагерь «Детройт Ред Уингз». Смотреть за игрой «Урала» спокойно Дацюку было решительно невозможно. Его то и дело отвлекали просьбами об автографах и фотографиями на память.
Такое же броуновское движение наблюдается на скамейке запасных дальневосточников. Молодой человек в синей футболке — главный тренер «Луча» 36-летний Франсиско Аркос — мечется по технической зоне, как белка в колесе. По всей видимости, во время матчей этот толстячок наматывает не меньший километраж, чем его игроки. Умилительный человек! Разговаривает по-русски на уровне пятилетнего ребенка и тем не менее умудряется управлять своей командой, используя для этого короткие мэсседжи вроде «иди туда», «иди сюда», «назад», «защита».
Удивительно, что это работает, но это работает – уже на первых минутах «Луч» может открыть счет. После удара Никиты Саталкина мяч в ближнем углу блокирует голкипер «Урала» Дмитрий Яшин. За этот сейв вратаря громогласно хвалят с собственной скамейки. Яшин играет с незалеченной травмой («на одной ноге» – по выражению Стукалова) и из-за своей болячки даже не может вводить мяч в игру от своих ворот – за него это делают защитники. Тем радостней, что его первое касание в матче – это уверенное спасение.
После всплеска активности на старте «Луч» занимает выжидательную позицию. По тому, как синхронно гости стараются выходить из обороны в атаку, видно, что план Аркоса на игру – это поймать свой шанс в контратаке. «Урал» же, как всегда, уповает на работу флангов, где трудятся Николай Сафрониди и Олег Шатов. И у Шатова, в конце концов, появляется отличная возможность открыть счет. Но его удару из пределов штрафной не хватает точности.
После 15-ти минут игра затухает. Атаки «Урала» вязнут в хорошо организованной защите «Луча», а у дальневосточников свои проблемы. Они удачно комбинируют только на подступах к штрафной хозяев, а дальше ничего не получается – атаке команды Аркоса явно не хватает последнего паса и хладнокровия. Зрители затягивают «Нужен гол», и к концу тайма гол действительно назревает – «Урал» устраивает настоящую осаду воротам Комарова. Сначала после подачи углового Денис Тумасян попадает в перекладину, после этого Сафрониди едва не укладывает мяч в угол дальним ударом.
В перерыве Борис Стукалов меняет линию нападения: Денис Зубко и Артур Малоян уступают свои места Предрагу Сикимичу и Игорю Горбатенко. Но, видимо, Аркос более плодотворно поработал в перерыве – в начале второго тайма «Луч» припирает хозяев к стенке и подает аж четыре угловых подряд. Но этот всплеск активности ни к чему не приводит.
«Урал», придя в себя после этого натиска, отвечает самым опасным моментом в матче. Главным героем эпизода становится Предраг Сикимич. У сербского форварда сегодня праздник – буквально за час до матча ему позвонила супруга и сообщила о том, что Предраг стал отцом. Сикимич мог сделать этот день еще более светлым и радостным, но сам у себя отобрал эту возможность. Форвард добивает мяч после удара Асеведо и умудряется с трех метров запулить мяч выше перекладины. С досады он пинает штангу, но что поделать – не она виновата…
Следом «Луч» спасает Михаил Комаров. После розыгрыша штрафного мяч попадает к Артему Фидлеру, и тот должен забивать с десяти метров, но Комаров бросается наперерез и принимает удар на себя. А после этого вратарь «Луча» еще и справляется с дальним ударом Асеведо.
«Как можно упускать столько моментов?» – негодуют на трибунах. Футболисты «Урала», видимо, сами озадачены этим вопросом. С каждой минутой в их действиях все меньше энергии и кажется, что у них остается только один шанс победить сегодня — дожать, додавить соперника в концовке матча.
Ситуацию спасает Николай Сафрониди. На 71-й минуте «Урал» получает право на штрафной метрах в 25-ти от ворот, и Сафрониди своим фирменным ударом (подкручивая мяч в нижний угол) пробивает-таки Комарова. И, забив, несется к скамейке запасных. Футболисты «Урала» «качают люльку» – в честь Сикимича-младшего, родившегося несколько часов назад в далекой Сербии. Красивый гол и красивый жест.
До конца игры остается 20 минут, но ничего интересного и зрелищного за это время не происходит. Оно, видимо, и к лучшему. После голов, подобных голу Сафрониди, матчи вроде сегодняшнего вообще можно прекращать – чтобы не портить впечатление.
Комментарии главных тренеров
Франсиско Аркос, главный тренер «Луча-Энергии»:
Первое, что я хочу сказать, это поздравить моих футболистов с тем, что они играли сегодня в очень хороший футбол против квалифицированной команды. В конце чемпионата эта команда сто процентов будет в первой пятерке, а, может, уже и в Премьер-лиге. В начале матча мы знали, как работать против «Урала», потому что смотрели видео. Я сказал своим футболистам, что надо играть в футбол, атаковать. Хотя у «Урала» очень квалифицированные игроки играют в обороне. Мы старались играть всегда вперед, через свободные зоны, в центре фланга. Мы играли в наш открытый футбол. Другого мы не знаем. Во втором тайме был стандарт, и мы пропустили гол. Думаю, что сегодня нормальным бы результатом была ничья.
Борис Стукалов, главный тренер «Урала»:
Игра была очень динамичной. Мы тоже смотрели многие игры с участием «Луча». В Омске был матч, где «Луч» полностью переиграл «Иртыш». Поэтому в сегодняшнем матче, может быть, и могла быть ничья, но тех моментов, которые были у нас сегодня, было достаточно много. Думаю, что Михаил Комаров у «Луча» сыграл удачно. Растранжирили часть моментов и наши игроки. Я рад результату, тому настрою и желанию игроков, которые подтверждаются. Какие бы у нас ни были сегодня перестановки и перетасовки – они связаны с многочисленными проблемами, которые мы на сегодня имеем. Для нас сегодня был очень тяжелый домашний тур. У нас есть еще какой-то период, чтобы поработать перед предстоящими важными четырьмя играми, где, по сути дела, решится все. Вы понимаете, сколько нужно набрать очков, чтобы не оторваться от борьбы. Если мы пройдем эти четыре игры достаточно ровно и уверенно, то сохранится все интрига до конца. Но надо иметь ввиду, что у нас семь игр на выезде, и при этом не простых игр. И только четыре игры дома. Все игры непростые. И сегодня игра была по своему развитию очень интересная эмоционально. Думаю, что игроки и той, и другой команды воспользовались различными технико-тактическими приемами, особенно перевода с фланга на фланг, где могли из кучи игроков переводить мяч в другую разряженную зону. И везде нужно было проявлять скоростно-силовые качества, чтобы там что-то было. В этой игре было все: может быть, эта игра была не красна голами, но она держала в напряжении всех болельщиков от начала до конца. И этому способствовал, прежде всего, соперник, который, несмотря на ту позицию, которую он занимает в турнирной таблице, может играть в футбол хорошего качества.
Если вы узнаете, что кто-то из игроков «Урала» ставит деньги в букмекерской конторе, что будет с этим человеком?
Я с таким в своей практике не сталкивался, но, думаю, вынес бы самое суровое решение, вплоть до разрыва контракта. У нас в команде с азартными играми вообще все строго, даже карты запрещены. А уж тем более такие вещи, как игры на тотализаторе.
Статистические показатели матча
Урал (Екатеринбург) – Луч-Энергия (Хабаровск) – 1:0 (1:0).
«Урал»: Яшин, Дранников, Кацалапов, Тумасян, Асеведо (Вавилченков, 74), Новиков, Сафрониди, Фидлер (Степанец, 90) , Шатов, Зубко (Сикимич, 46), Малоян (Горбатенко, 46).
«Луч-Энергия»: Комаров, Данцев, Казанцев, Колесников, Удалый, Бочков, Бурченко (Газинский, 81), Воронкин (Федоров, 62), Егоров (Жданов, 75), Смирнов, Саталкин (Михалев, 75).
Предупреждения: Казанцев, 8, Колесников, 29, Саталкин, 64, Федоров, 70.
Голевые моменты: 6-1.
Удары (в створ ворот): 11 (3) – 5 (1).
Угловые: 8–8.
Судьи: Станислав Сухина (Малаховка), Виталий Дроздов (Москва), Олег Поглазов (Йошкар-Ола).
04/09/2010 | Источник PrimSports.ru