28 Апреля 2013, Воскресенье
Главное меню
Навигация
Спортивные Опросы
Как часто вы посещаете спортивные соревнования?
Регулярно
По мере возможности
Посещаю, но не часто
Очень редко
Никогда не посещаю
Смотрю по телевизору
Главная » Знаменитые спортсмены » Степан Ганзей

Ганзей Степан Сергеевич (30.05.1981)

Ганзей Степан

Степан Ганзей родился во Владивостоке 30 мая 1981 года. Огромная заслуга в воспитании талантливого спортсмена принадлежит его маме. В 1988 Степа только пошел в первый класс, и она отвела его в секцию плавания. Поначалу молодой пловец ничем не выделялся среди своих других, но все поменялось, когда тренер Виктория Патрикеева разглядела в нем большой потенциал. Настоящая работа по подготовке будущего чемпиона началась после открытия при 46-й школе специализированного спортивного класса.

Годы тяжелого труда и тренировок приносили свои плоды, победы на молодежных турнирах, завоевание спортивных титулов. К 1994 году Степан Ганзей уже плавал со вторым разрядом, но для дальнейшего развития перспективного спортсмена не хватало условий для подготовки. Поэтому тренер Степана совместно с его родителями приняли решение о переезде пловца в Омск, в прославленную на всю Россию школу плавания. Решение о смене города, конечно, далось не просто, ведь тогда Степану Ганзею было всего 13 лет.

Занимаясь три года под руководством тренера Валерия Бачина, пловец вышел на уровень сборной команды страны и регулярно принимал участие на международных турнирах. На молодежном первенстве Европы 1995 года Степан Ганзей завоевал две золотых и одну серебряную награды.

В 1997 году наступил новый период в его карьере – новый переезд в сильнейшую школу плавания России в Волгограде. Под руководством тренера Виктора Авдеенко занимались известный Александр Попов. Попасть в число 20-ти счастливчиков спортивного центра "Волга" было само по себе большим достижением. Новые достижения не заставили себя долго ждать. Степан Ганзей выиграл три награды европейских олимпийских дней и на чемпионате страны ( 100 метров вольным стилем) установил выдающееся для молодого спортсмена время -51,76 секунды.

Казалось бы, ничего не могло помешать приморцу стать одним из лидеров сборной России по плаванию, но случилось ужасное событие. Степан Ганзей попал в автокатастрофу, в которой сильно повредил левую стопу. Казалось бы, это была самая обычная операция, но здесь речь шла о стопе спортсмена, которая является основой для любого пловца. К счастью, операция и восстановление прошли успешно, но было потеряно драгоценное время тренировок и соревнований.

Степан восстановил спортивную форму и снова начал радовать болельщиков своими победами. Трижды он выводил сборную России на старты эстафет в роли капитана команды. Завершал усилия товарищей по команде на заключительном этапе и ни разу не давал усомниться в своем классе. Как говорил его тренер Виктор Авдеенко: - Мы на верном пути, наша главная цель Олимпийские игры. Но, увы, отобраться на игры в Сиднее 2000 года ему не удалось. Заявка на участие в турнире уже была подана, когда он выполнил необходимый норматив.

Но Степан Ганзей ничуть не расстроился и собрал все силы на подготовку к новому Олимпийскому турниру в Афинах. Он выполнил олимпийский норматив и стал обладателем счастливого билета на главные соревнования четырехлетия. Вместе с товарищами по команде он выступил в квартете на дистанции 200 метров вольным стилем. Увы, но по итогам, наша сборная не смогла пробиться в финал и заняла лишь 11 место. Этот результат стал большой неудачей, ведь по предварительным результатам заплывов сборная России была достойна большего.

Провал на соревнованиях в Афинах сказался не лучшим образом. Было значительно "урезано" финансирование этого вида спорта, а главное Степан Ганзей оказался крайним с этой ситуации и был исключен из состава национальный команды. Спортсмен был возмущен таким решением, ведь его показанные им результаты были далеко не худшими.

Сегодня Степан Ганзей занимается тренерской деятельностью и подготавливает молодых пловцов. Будем надеяться, что когда-нибудь именно его воспитанник поднимется на пьедестал почета Олимпийского турнира.

Достижения:

Многократный призер Чемпионата и Кубка России
1995 – Двукратный победитель и серебряный призер молодежного Чемпионата Европы
1997 – Чемпион молодежного Первенства Европы
1998 – Победитель молодежного Чемпионата Мира
1999 – Серебряный и бронзовый призер молодежного Чемпионата Европы

Любопытная факты:

• После серьезной аварии и тяжелой операции на левую стопу Степана Ганзея, все заслуженные врачи в один голос говорили, что едва ли кто-то другой кроме хирурга из Владивостока смог бы провести такую сложную операцию на таком же высоком уровне. Эта нелепая авария едва не поставила крест на спортивной карьере Степана.

• Степан Ганзей женат на Оксане Веревке, которая также является знаменитой российской пловчихой. Она вместе с мужем принимала участие в олимпийском турнире в Афинах на дистанции 200 метров комплексным плаванием. Вместе они воспитывают сына Егора, который в будущем должен будет добиться того, что не удалось его отцу.

• К сожалению, Степан Ганзей жил во Владивостоке лишь до возраста 13-ти лет. После был переезд в Омск, затем Волгоград, а ныне вместе со своей женой он живет в Ханты-Мансийске.



Последние тематические новости
30.05.2010 - Во Владивостоке прошло первенство ТОФ по синхронному плаванию
24.05.2010 - Моржи из Находки отметили очередную годовщину со дня основания города
27.04.2010 - Приморские пловцы стали вторыми на спартакиаде ДВФО
19.04.2010 - В "Олимпийце" прошел чемпионат Дальнего Востока по синхронному плаванию
01.04.2010 - В Партизанске открылся первый в городе плавательный бассейн
22.03.2010 - В Находке подведены итоги городского первенства среди юношей и девушек
18.03.2010 - Взял старт юношеский чемпионат города Находки по плаванию
Новости Приморского Спорта
05 сентября Баскетбол "Спартак-Приморье" уверенно победил очередную китайскую команду
03 сентября Спидвей Артем Лагута сохранил титул чемпиона России по спидвею среди юниоров
03 сентября Разное "Почетным гражданином Уссурийска" впервые в истории города стал спортсмен
03 сентября Баскетбол Команды из Владивостока и Хабаровска по уличному баскетболу отправились в Москву
03 сентября Парусный спорт Сегодня стартует Чемпионат России по парусному спорту
03 сентября Парусный спорт Чемпионат России в классе 49er: Питер встречает дождем
03 сентября Футбол Владивостокский "Луч-Энергия" сыграет с одним из лидеров
03 сентября Модельный спорт Сборная России принимает участие в Чемпионате Европы по самолетному спорту
02 сентября Тяжелая атлетика Приморский силач вернулся с серебром с кубка Евразии
02 сентября Баскетбол И во второй игре приморцы оказались сильнее "Синьцзян Флайн Тайгерс"
02 сентября Баскетбол "Спартак-Приморье" одержал первую победу в Китае
02 сентября Гребля На Русском острове появится школа гребли
01 сентября Парусный спорт Приморские яхтсмены выиграли регату Lushang Cup
01 сентября Парусный спорт Определены победители Открытого первенства России по парусному спорт
31 августа Футбол "Луч-Энергия" проведет матч с аутсайдером Первого Дивизиона
Информация, представленная на страницах сайта, является собственностью проекта «Приморский Спорт»!
Любое использование материалов сайта возможно только с размещением обратной ссылки на PrimSports.Ru
Приморский край - Контакты - Партнеры
«Приморский Спорт» © 2010
Разработка и поддержка: Лях Александр