28 Апреля 2013, Воскресенье
Главное меню
Навигация
Спортивные Опросы
Ваша оценка проекту "Приморский Спорт"?
Лучший в своем роде
Требует доработки
Среднего качества
Имеются и получше
Никуда не годится
Пока рано его оценивать
Главная » Знаменитые спортсмены » Владимир Фадеев

Фадеев Владимир Леонидович (26.04.1958)

Фадеев Владимир

Владимир Фадеев родился в городе Дальнегорске 26 апреля 1958 года. Впервые он увидел спидвейные гонки, когда еще был школьником. На местном стадионе проходили соревнования по ледовому спидвею, которые произвели незабываемое впечатление на юного Володю. С этих пор он по-настоящему влюбился в мотогонки. Первый мотоцикл у него появился уже в пятом классе, однако сам Владимир Фадеев остался крайне недовольным его скоростными характеристиками. После его отец приобрел ему новый трехскоростной мотоцикл, на котором юный гонщик покорил все местные вершины.

В феврале 1976 года Владимир Фадеев впервые пришел в мотосекцию к тренеру Валентину Карташову. Почти сразу он попал на турнир приуроченный к празднику военно-морского флота и советской армии. Первый старт оказался неудачным.. Сначала проблемы с мотоциклом "ИЖ" чуть было не испортили старт гонки. Ну а в последствие, молодой гонщик не смог справится с трассой, перевернувшись на одном из сложных поворотов.

Первый печальный опыт выступлений не смог погасить желания соревноваться и побеждать. Уже в марте он принял участие на краевых соревнованиях. Владимир управлял мотоциклом "Восход", который вместе со своим отцом готовил для такого ответственного турнира. В итоге он пришел к финишу третьим, что само по себе большое достижение для молодого гонщика. Новые старты и призовые места не заставили себя долго ждать. На соревнованиях газеты "Красное знамя" в Находке, Владимир Фадеев снова стал третьим, а в 1977 году и вовсе стал чемпионом края!

Но все же сердце Владимира Фадеева было приковано к ледовому спидвею, а для осуществления своей мечты ему просто необходим был новый мотоцикл для этих целей. Узнав о том, что в Хабаровске можно недорого приобрести подходящий мотоцикл, он, вместе со своим другом Виктором Ходзицким, собрали необходимую сумму и купили нового "железного коня". Пришли первые холода, а вместе с ними и первые тренировки на льду. К сожалению, в плане результатов, не все было не так гладко как на мотогонках. Нехватка средств на лучший мотоцикл и отсутствие опыта езды на ледовой трассе позволяли занимать место лишь в районе десятого.

Все поменялось, когда спортсмен подошел к зрелому возрасту. К тому же, наконец, у него появился действительно новый мотоцикл, отвечающий всем современным требованиям. В 1989 Владимир Фадеев впервые заявил о себе на чемпионате страны, после чего в 1990 был включен в состав национальной сборной. В 1992 она окончательно освоился в роли одного из лидеров России, весьма успешно выступив на мировых первенствах.

Самые важные победы пришли к Владимиру Фадееву в 1993 году. Он был удостоен медалей высшей пробы на чемпионатах мира в личном и командном зачетах. По этого момента в активе спортсмена не значилось ни одной награды в официальных соревнованиях. И вот наступил звездный час Фадеева! Сразу две золотые награды мирового первенства. Как вспоминает сам гонщик, победа в личном зачете была очень не простой, на трассе пришлось конкурировать с братьями Ивановыми, шведами Свенссоном и Фредрикссоном, финнами Веслундом и Хирвасои, немцем Лангом, норвежцем Сирениусом. А командный чемпионат и вовсе был омрачен травмой спортсмена. В 28-м заезде Владимир Фадеев, пытаясь обойти голландца, не смог спариться с очередным виражем и вылетел с трассы. Поранив ногу, он вынужден был покинуть соревнования на машине скорой помощи. Но к счастью партнеры по сборной Александр Балашов и Валерий Иванов продолжили выступление, несмотря на потерю своего лидера и привели сборную в "золоту" чемпионата мира.

Завоевав звание лидера всего мирового спидвея Владимир Фадеев продолжил побеждать на соревнованиях самого высокого уровня. В следующие годы к своим титулам он добавил два "золота" и "серебро" чемпионатов мира.

Увы, но с 1996 года Владимир Фадеев покинул родной Дальнегорск и стал выступать на радость болельщикам из Саранска. Он попросту оказался никому не нужен в своем родном крае. Тем не менее, он снова и снова побеждал на соревнованиях.

Финальной точкой в его славной карьере стал 2002 год. Но на этом его спортивная деятельность не закончилась. Владимир занялся тренерской работой и стал готовить сильнейших гонщиков России. Заслуженный тренер страны Владимир Фадеев удостоился звания почетного жителя Дальнегорска, также в его честь был назван турнир по ледовому спидвею "Кубок Фадеева"!

Достижения:

1993/1999 - Чемпион Мира в личном зачете
1993/1994/1996/1999/2000/2001 - Чемпион Мира в командном зачете
1994/1995/1998 - Бронзовый призер личного Чемпионата России
1995 - Серебряный призер Чемпионата Мира в командном зачете
1996 - Бронзовый призер Кубка России
1997/2000 - Бронзовый призер командного Чемпионата России
1998/1999 - Серебряный призер Кубка России
1998 - Серебряный призер командного Чемпионата России
1999 - Победитель командного Чемпионата России
2000 - Бронзовый призер Чемпионата Мира, серебряный призёр личного Чемпионата России
2001 - Победитель личного Чемпионата России, Чемпион Европы, серебряный призер личного Чемпионата Мира

Любопытная факты:

• Свой первый мотоцикл для ледового спидвея Владимир Фадеев вместе со своим другом Виктором Хотзицкимза 500 рублей. Примечательно, что Владимир снял сумму в 250 рублей со сберкнижки в тайне от своих родителей.

• Своим первым успехам Фадеев в некоторой степени обязан своим друзьям по работе треста "Дальметаллургстрой". Именно они подарили ему новый мотоцикл, после которого к нему пришел успех на соревнованиях.



Последние тематические новости
Новости Приморского Спорта
05 сентября Баскетбол "Спартак-Приморье" уверенно победил очередную китайскую команду
03 сентября Спидвей Артем Лагута сохранил титул чемпиона России по спидвею среди юниоров
03 сентября Разное "Почетным гражданином Уссурийска" впервые в истории города стал спортсмен
03 сентября Баскетбол Команды из Владивостока и Хабаровска по уличному баскетболу отправились в Москву
03 сентября Парусный спорт Сегодня стартует Чемпионат России по парусному спорту
03 сентября Парусный спорт Чемпионат России в классе 49er: Питер встречает дождем
03 сентября Футбол Владивостокский "Луч-Энергия" сыграет с одним из лидеров
03 сентября Модельный спорт Сборная России принимает участие в Чемпионате Европы по самолетному спорту
02 сентября Тяжелая атлетика Приморский силач вернулся с серебром с кубка Евразии
02 сентября Баскетбол И во второй игре приморцы оказались сильнее "Синьцзян Флайн Тайгерс"
02 сентября Баскетбол "Спартак-Приморье" одержал первую победу в Китае
02 сентября Гребля На Русском острове появится школа гребли
01 сентября Парусный спорт Приморские яхтсмены выиграли регату Lushang Cup
01 сентября Парусный спорт Определены победители Открытого первенства России по парусному спорт
31 августа Футбол "Луч-Энергия" проведет матч с аутсайдером Первого Дивизиона
Информация, представленная на страницах сайта, является собственностью проекта «Приморский Спорт»!
Любое использование материалов сайта возможно только с размещением обратной ссылки на PrimSports.Ru
Приморский край - Контакты - Партнеры
«Приморский Спорт» © 2010
Разработка и поддержка: Лях Александр